SEMAINE DE DÉCOUVERTE DES MÉTIERS DE L’ALIMENTATION – JOUR 2

par | 17/12/2020 | La parole aux pros, Lives Métiers

ATELIER –  « Comment fonctionne une entreprise ? »

👩‍🏫 Descriptif de l’atelier : 

• Nommer les différentes formes d’organisations 

• Connaître le fonctionnement d’une organisation 

• Différents espaces de vie et de travail dans un même lieu : Quels sont-ils ?   

✍️ Retour sur l’atelier, les 3 points à retenir

1) Une entreprise, kezako ? 

« Une unité économique, juridiquement autonome, organisée pour produire des biens  et des services ».

– Source : INSEE

👉 Biens = Ce qui est palpable, matériel

Ex : papillotes au chocolat 🍬

👉Services = Prestation

Ex : formation pour fabriquer du chocolat 👩‍🍳

2) Il y a différents types d’organisations

Il existe des entreprises privées et publiques (Fonction  publique – Etat, Territoriale, Hospitalière), mais aussi des associations employeuses ou encore bénévoles.

3) A chaque entreprise, son fonctionnement et sa composition

Des entreprises de tailles très différentes :

MICRO – entreprise = 1 salarié·e

 TPE : Très petite entreprise = < 10 salarié·es

 PME : Petite et moyenne entreprise = entre 10 et 249 salarié·es

 ETI : Entreprise de taille intermédiaire = entre 240 et 4999 salérié·es

 GE : Grande entreprise =  > 5 000 salarié·es

La composition de l’entreprise

Pôle : Selon la taille de l’entreprise, nous pouvons trouver différents services : communication, marketing, services généraux, ressources humaines, production, etc.

Fonction : Pour exemple, le pôle commercial trouve des client·es, vend le produit et  fidélise les client·es. 

On y trouve des espaces de vie (salle de pause, cafétéria, salle de sport) et des espaces de travail (open space, bureau, télétravail, salle de réunion). 

Punchline💥 :

« Franchement, je ne savais pas qu’il existait autant d’entreprises différentes ! »

ATELIER –  « Faire bonne impression en entreprise, oui mais comment ? »   

👩‍🏫 Descriptif de l’atelier : 

• Définition des codes l’entreprise  

• Les bonnes attitudes professionnelles à tenir  

• Réussir son 1er jour en stage  

✍️ Retour sur l’atelier, les 3 points à retenir

1) Préparer son entrée en stage : 

⏩ Prendre toutes les informations relatives à l’entreprise + coordonnées du·de la tuteur·trice.

⏩ Prendre son cahier, stylos, journal de bord et préparer son trajet. On n’oublie pas  son réveil ! 😉

2) Se comporter comme un·e pro ! (like a boss ?) 

⏩ Se présenter, sourire, être dynamique et montrer son intérêt. 🎉 EN-THOU-SIASME !! 

⏩ Ne pas rester isolé·e, le·la tuteur·trice est votre soutien et ses collègues aussi ! 

⏩ Vous allez être amené·e à réaliser d’autres périodes de stage, n’oubliez pas de  remercier votre tuteur·trice et de garder le contact. 

3) Anticiper son rapport de stage  

⏩ Observer, prendre des notes régulièrement  

⏩ Poser des questions à son·sa tuteur·trice

⏩ Remplir son journal de bord à chaque fin de journée 

Punchline💥 :

« Vous n’aurez jamais deux chances, de faire une bonne première impression ! »

LIVE MÉTIER – Matatie, gâteaux sans allergènes

🍪 Avec Tiphaine, fondatrice de Matatie et son associé Aurélien

Mardi 15 décembre à 15h15, Myfuture a reçu Tiphaine – fondatrice de l’entreprise Matatie –, et son associé Aurélien. Avant ce live, les élèves ont pu découvrir les locaux en visite 100% virtuelle à 360° ! 👀

✍️ Les trois points à retenir :

Métier : Tiphaine et Aurélien dirigent l’entreprise Matatie qui produit des biscuits et gâteaux sans les 14 allergènes principaux (œufs, fruits à coque, gluten…).

Késako ? Matatie est une jeune entreprise fondée en 2016 par Tiphaine qui emploie cinq personnes. Tiphaine et Aurélien sont associé·es, c’est-à-dire qu’ils·elles sont tou·tes les deux les patron·nes de l’entreprise et travaillent à la fois à la production des biscuits et gâteaux et aux tâches administratives (comptabilité, commercialisation, ressources humaines…) nécessaires au bon fonctionnement de l’entreprise.

Études possibles : Tiphaine comme Aurélien n’ont pas nécessairement fait des études en pâtisserie, ils·elles ont suivi des études en école de commerce (généralement ce sont des études qui aboutissent sur un Master, c’est-à-dire un Bac+5). De son côté Tiphaine a passé après ses études un CAP boulangerie / pâtisserie. En revanche, les compétences acquises dans le cadre de leur formation universitaire leurs sont utiles au quotidien dans leur mission de dirigeant·es d’entreprise.

Punchlines💥 : « Il faut de nombreuses qualités pour devenir entrepreneur·e et s’il est important de persévérer, la première qualité pour connaître le succès c’est d’être à l’écoute des autres, de ses partenaires, de ses client·es. »

Tiphaine

« Un·e bon·ne entrepreneur·e doit faire preuve d’humilité.

Accepter d’avoir tort et de recommencer. »

Aurélien

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